Поучение старости

Вариант темы, предложенной Виктором Малиновым в стихотворении «Старому другу» http://stihi.ru/avtor/vilenin , http://stihi.ru/2009/12/11/5839

Когда в груди давно не бьётся
Советник времени страстей,
Но только с перебоем жмётся
При звоне толчеи вестей,
Тогда, мой друг, уже негоже
Судить других - живых людей,
Твои же мысли злее, строже,
Суровых дум восхода дней.

Припомни, были мы похожи
И хуже даже, и смешней,
При деле, славе и моложе,
Чем те, кто ныне нас сильней.

Задор прошёл, и нам не светит
Надежд палитра впереди,
Теперь на новых ставят сети,
На ярмарку иллюзий им идти.
Идти испить всего по полной,
И больше, может, чем тебе
Измены от фортуны вольной
В непредсказуемой судьбе.

Мне даже больно на начало
Смотреть иных чужих затей -
Жалею, зная, как срывало
Движенье в пропасти с путей.

А мы прошли лихие страсти,
Возможно, в шаге  от беды,
Вокруг бродившее ненастье
Не заслонило свет звезды.

Чего же ты ворчишь, мечтатель,
Оставив бури за спиной...
Смеяться надо, ведь «издатель»
Тебя не выдал с головой,
Когда на ощупь веткой шаткой
От древа гордо отошёл,
Не обладая верной хваткой,
Не видя, что внизу «котёл»...
Кипел, ошибки предвкушая,
Но не дождался остывая,
И появилась запятая,
Где точка ставится слепая.

Бодрись удачник перемен
И окажи приятную услугу,-
Налей вина хандры взамен
Себе налей и другу…


Рецензии