Прощальный бенефис

Провинциальный примы бенефис.
Цветы. Аплодисменты. Контрамарки.
Её прощальный взгляд из-за кулис.
Букет в руке, на столике –  подарки.

Последний взор со сцены в тихий зал,
Где всё знакомо с юных лет далёких.
Здесь жизнь прошла, и ничего не жаль….
А дальше – дни  старухи одинокой

Помчатся друг за другом. День на день
Похож, как будто близнецы в коляске.
Как той далёкой, яркой жизни тень –
Но без любви, без трепета, без ласки.

Театр кончился, и наступила жизнь –
Простые будни, без румян и грима.
Ну, что ж , актриса старая, держись!
Жизнь надвигается неотвратимо…

Ну, а сегодня – твой последний бал.
И каждый твой каприз – закон для зала.
Твой выход – и аплодисментов шквал!
Ну, разве ж не об этом ты мечтала?

О будущем не думай, не грусти.
Пусть скоро этот зал тебя забудет.
А юную соперницу прости!
Её удел таким же точно будет.

Театр – жизнь! И чтоб ему служить –
Себя отдай до капли, без остатка.
На сцене нужно не играть -  а жить.
И даже умереть на сцене – сладко!..

                31.01.1990г.


Рецензии
Марина, аж дух захватывает от прочитанного!
И горько и сладко... но очень приятно!
Вы молодец!

С самыми добрыми пожеланиями,

Игорь Бизюк   16.12.2009 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, тронута. С теплом. Марина.

Марина Беляева   16.12.2009 22:33   Заявить о нарушении