Светлана Кузнецова. Прядется древняя основа

            Сборник "Второе гадание Светланы". Продолжение.

                Цикл 1. "ГАДАНИЕ"




***

Прядется древняя основа
Познанья из обрывков сна.
И ночь в жилище входит снова,
Дремотных ужасов полна.

Кому полночный страх неведом?
Чей взгляд касается лица?
Он всех нас вяжет вязким бредом,
Необратимостью конца.

Уж сколько раз мы погибали...
Но солнце новое взойдет.
Цветок — молитва ли, мольба ли —
Над пустотою расцветет.

***

На стене золотится икона та,
За которой большие года.
И плывет моя темная комната
В неизвестное мне «никуда».
Что история? Схватки с судьбой?
Но никто у меня не отнимет
Пот холодный над верхней губой
Умирающей в родах княгини.
Не отнимет отцовскую стать.
Материнскую гордую волю,
Ту, что мне помогла пролистать,
Прочитать и осилить недолю.
Не отнимет таинственный свет,
Что течет из глубин мироздания.
Не отнимет все то, чему нет
Ни названия, Ни понимания.
 
ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Нет, не в чистом обобранном поле,
Не усталым согбенным отцом,—
Ты, спокойный, сидишь на престоле,
Холодея недвижным лицом.

Над твоим нетускнеющим нимбом
Развернулся сюжет непростой:
Ангел с перьями, вставшими дыбом,
По иконе плывет золотой.

То ль кроваво вокруг, то ли ало.
То ль кроваво, то ль ало вокруг.
Что, скажи, его так испугало,
Если вечным остался испуг?


Рецензии
С благодарностью и признательностью,

Михаил Панин   13.12.2009 22:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил!

Александра Плохова   13.12.2009 22:16   Заявить о нарушении