Жестокое сердце

Жестоко сердечное гранитоизваянье
Подобно древним божествам,
Царил, - с огромным состояньем
Не видать подобных люди, вам.

Он власть построил на крови,
Людей топил он и сжигал,
Считая мир уже своим.
Пока, свою мечту не повстречал.

Мечтою ж девушка была одна,
Которая сердце камня растопила,
Подняв его реалии со дна
И жизнь его собою разрубила.

Герой же наш, старинных дней,
Творец иллюзий мироздания,
Ночами плакавший по ней,
А днём виновник всех страданий.

Он как заложник бешеных идей
Душу бы вынул, на заклание
Продажных шавок всех мастей,
Лишь бы ему забыть о ней.

Не удалось и не случилось,
Он всё раскинул и продал,
Оставшись без всего на милость
И веру в жизнь он потерял.

Стоя на паперти пред храмом,
Прощенье за грехи моля,
В ошмётках данных ему хамом
Пред бездной сердце не щедя.


Рецензии