Страна степей, лесов, морей и рек

Страна степей, лесов, морей и рек,
Страна монаршей милостивой воли,
Где обитает странный человек
Мечтая о свободной светлой доле.

Страна вождей, трибунов, главарей,
Где маски лжи с покойников срывали,
Где верили наветам стукачей
И в лагерях поэтов убивали.

Где рвали глотки, лихо, на ура,
И были в правоте своей не правы
И спорили с врагами до утра
И душу не меняли на уставы.

В такой стране любили песни петь,
Дыша свободным православным небом
И забывалась лихолетья плеть
И оживала сказочная небыль.

Уже давно отчизна - не тюрьма
И на свободе крепостные души,
Но, как и прежде, небосклона тьма
Роняет грусть на часть шестую суши.

Обманутые песен не поют,
Слезою хлеб размачивая чёрный,
И перемен к хорошему не ждут,
Взгляд примеряя серый и покорный.

Так и живём, глотая кислород,
Так и умрём от рабского удушья.
В чём смысл твой, верноподданный народ,
Когда решает воля всё пастушья?


Рецензии
Вероятно, нужен Данко, который вырвет свое сердце и осветит народу верный путь, ценой своей жизни.Спасибо

Александр Амелин 2   16.01.2010 20:34     Заявить о нарушении
Наверно так. Спасибо. С уважением.

Григорий Фёдоров   05.02.2010 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.