Метаморфоза

чернеет сердце… ребра и ключицы
уже чернеют вслед за ним,
и чернота, как рака метастазы,
стремится в стороны, и вверх, и вглубь, и вниз,
пропитывая, как зараза,
и кровь мою,  и легкие мои.

хоть медленно, но верно эта чернь
струится в жилах, капает из глаз,
стекая по морщинистым щекам,
как дьявола рыдающего слезы.

мое нутро черно, как гниль,
как яд, как ночь, как уголь, как смола,
как мрак, как тьма, как тень луны
с той стороны, что прячется всегда.

одна лишь кожа, мраморная кожа,
что скрыта под накидкой шерстяной,
еще бела, как снег январский,
как пена океанских волн.

но что это? скорее погляди!
зрачки мои, два черных уголька,
становятся все шире, шире,
съедая радужку и желтые белки,

от века верхнего до нижнего предела
безжалостно все око захватив,
как тьма захватывает ночью землю,
когда фонарь луны холодной и седой,
скрываясь в облаках полночных,
вдруг гаснет, облегчая вору труд.

и вот уж ниже лба, под самыми бровями,
где час назад дрожали два зрачка,
две крохотных булавочных головки,
два темных безобидных мотылька,
теперь сияют сумрачным сияньем,
перечеркнув сияние звезды,
два жутких солнца, два колодца страшных,
два ужаса, две черные беды…


Рецензии