И тьма героя поглотила

И тьма  героя  проглотила…
И выбраться уже никак…
(облокотившись на перила,
бубнил под нос горбун-дурак)

Тебе всего лишь восемнадцать…
Ты не участвовал в войне…
И вместе с братом упражняться
Не стал - с камнями на спине

По лестницам крутым не бегал…
Лишь ночью в темный океан
Один на крохотной лодчонке
Порою тайно уплывал.

Там на мерцающие звезды
Один, как пес в глуши ночной,
Ты все глядел, роняя слезы…
И думал, думал лишь о той,

О той, что там, во тьме высокой
На голубой звезде далекой
Привыкла ветры заклинать
И на закате колдовать…

Ее глаза – каштаны мая.
Ее улыбка – лунный луч,
Мерцает, сумрак рассекая,
В лесах среди обрывов-круч.

Своим дыханьем земляничным
Согреет бабочку в руке…
Лепешкой сдобною лакричной
Покормит уток на реке…

Верхом проедет на олене
И в догонялочки с лисой…
А опустившись на колени,
Напьется утренней росой…

Ненастной ветреною ночью,
Забравшись на высокий холм,
Подбросит ввысь бумаги клочья –
В них сообщается о том,

Что лишь того она полюбит,
Кто Черным называться будет,
Кто в свете сумрачном свечей
Один секрет откроет ей.

Секрет такой бесчеловечный,
Что тут же кругом голова,
И тут же все, что было Вечным,
Сгорит в огне, как трын-трава…

И для того, чтоб эта встреча
Произошла – теряя кровь,
Скрепя сердца, ссутулив плечи,
Готов ты снова, вновь и вновь

Терять все то, что сердцу близко…
Чтобы однажды эту киску
С хмельною ласковой улыбкой,
В объятьях сжать во мраке зыбком…

Погубишь матушку родную…
И муку страшную любую
Ты выдержишь, смеясь, шутя…
_________________________________
Все это предрекаю я…


Рецензии