1995 Мне очень жаль...

Мне очень жаль,
Что в природе нет яркой и живой музыки.
Немелодичны звуки земные,
Немелодичны и тяжелы,
Словно эхо в пещере глубоко под землёй…
 
Надежды и желания, что они?
Они много сулят, да мало исполняют;
И я чувствую всё чаще и чаще:
Звёзды гаснут в моём сердце…
 
Давно пресытился пылью будничный день,
От неё никуда не уйти,
Не скрыться;
И люди, встречающиеся мне на пути,
Запорошены ею с головы до пят…
 
Я встречаю с ними восход
И провожаю закат,
С ними вместе я сдаю жизненные экзамены,
Но вот нужно выступить в поход –
И они вдруг отказываются идти…
 
Мне очень жаль,
Что моя жизнь так тускла, так неярка;
Как будто в пыли,
Как будто поднялась пыльная буря –
И я с трудом различаю окрестности…
 
И что же мне сделать,
Чтобы примчались грозовые облака,
Чтобы пошёл дождь
И прибил эту пыль,
Чтобы очистилось небо, и земля, и сердца, и души?!..
 
20 лет, 1995 г.


Рецензии