Система

Смешно – моя хата выше.
На ладони – души отрада:
Ленинграда блестящие крыши
И умытый асфальт Ленинграда.

Небо Питера цвета дождя
Лакирует Истории здания,
Омывает далёкий Кронштадт,
Золотит Святого Исаакия.

Капли с дымкой в небыль сливались,
И вливались в туман пар и смог.
В тумане будущее рисовалось:
Какая-то пара сапог,

Почему-то запахи клевера,
Воронёная песнь какого-то друга,
И заснеженные сопки Севера,
И заснеженные горы Юга,

Дисциплинарные наказанья,
Блеск невручённых наград…
А пока нет креста над Казанью
И омывает дождь Ленинград.

И всю красоту поганила перхоть
И орал Офицер: "Строиться вниз!"
А я видел всё это сверху
И я сверху плевал на карниз.

Разве можно сравнить с этим небом,
С красотою, что на ладони, -
Миску, койку и кусок хлеба
И пусть заслуженные, но погоны?!.

Система – привычная норма.
А я видел (и этому рад)
Себя – снова в военной форме
На другой стороне баррикад,

Видел сломленную Систему,
Над Казанью сияющий крест,
И свою доказанную теорему,
И с детства намертво вбитую
В сердце честь.


Рецензии