Мне Святой Миколаш повстречался недавно со свитой

*   *   *

Мне Святой Миколаш повстречался недавно со свитой -
Презабавная троица: ангел, чертёнок и он…
…На потом оставляя в отеле абсент недопитый,
Я шагнул прямо в ночь, легкокрылым… ну, как – махаон…

Развевалось пальто, и как будто с цветка на цветочек,
Я порхал по ступенькам, с автобуса мчался в метро.
У меня за душою полно многоточий и точек,
И они шевелились, и мне щекотали нутро…

Я в душе разговаривал с ними, и корчил им рожи,
В этом даже увлёкся – присев по пути на скамью,
На пустой остановке, и панику вызвал в прохожей –
Увидала случайно гримасу дурную мою.

Ускакала дурёха, зацокала вдаль каблучками,
Озадачив слегка, рассмешила хмельного меня.
Если б знала она, я вращаюсь всю жизнь с дураками,
Заразился от них, нахватался дурного огня.

Я старался для них, я хотел рассказать им о Праге,
Об увиденном мною, на гоблинском их языке.
Засмотрелся на город, забылся в немом полушаге,
И забыл о приличиях, как о таком пустяке…

Ну, а как не забыться? Над Прагой огни фейерверков
Разноцветным дождём поливали ночной небосклон.
Подлетая со свистом, как чёртики из табакерки,
Обступали… казалось, что «имя всем им – легион»…

Это всё не кончалось… и вдруг из нутра перехода,
Вышли странные трое… прошли, не заметив меня…
Я смотрел им во след, избавляясь от маски урода…
Мне хотелось за ними… идти справедливость чиня…

Это было – явление… всё – неспроста, мне казалось…
Но подъехал автобус, и выдохнул он из дверей,
Точно рейсом из сказки, и тут лишь поверить осталось:
Целый «взвод» ангелочков, святых, и косматых чертей…

Видно, чехи гуляли… попал я на праздник случайно…
Рождество «на носу»… и Земля расцвела от чудес…
И Господь приоткрыл мне какую-то светлую тайну…
Так и кажется мне – я недавно спустился с небес…

12 декабря 2009 г.


Рецензии