Моим предкам

Я на земле известен не был,
Я судеб мира не вершил.
Я просто жил под русским небом,
Я просто в этом мире жил.

Мой путь не розами усеян,
Я не был чем-то знаменит.
Я просто хлеб под солнцем сеял,
Я делал, что душа велит.

Вставал с алеющим рассветом,
В полях предсолнечных бродил.
Свою судьбу я видел в этом,
Я в этом радость находил.

Смотрел на тихие зарницы,
Иль слушал громы бурных гроз.
А то, что не жил я в столицах,
Что не писал стихов и проз,

Не сделал множества открытий,
В умах не создал перелом,
Так мне не жалко – заберите
Родное поле за селом.

Там нивы буйно колосятся,
Идет за валом новый вал.
Неуж глаза не загорятся,
На дивный глядя интервал?

Моя душа пред вами бела,
Я жизнь свою как мог, прожил.
Моя судьба в колосьях спелых,
Все то, что мог, я в них вложил.

Мой след земной исчезнет в Лете,
Сотрется в таяньи снегов.
И от меня на этом свете
Ни книг, ни песен, ни стихов.

Одно волнующее поле
Под океаном ярких звезд.
Но, может, я чего-то стоил,
Когда под этим небом рос.

И что важнее, что главнее
На этом свете может быть?
Чем на земле, сроднившись с нею,
Под синим небом хлеб растить!



Рецензии