Сережке Есенину

Поэт Руси уходящей,
Поэт бревенчатой избы.

Ты сын крестьянский,сын полей.
Свободный нрав березовых рощей.
 
Вскормленный лирикой цветочной,
Пейзажным образом любви,
Воспел ты душу поднебесья,
Отдав всего себя Руси.
 
В рубахе ты спустился к людям
До безобразия простым.
Питал себя природой-музой,
Охваченный судьёй-народной стужей.
 
И в разных уголках страны и мира,
Везде ты любовался красотой,
Но русские березы,ивы тебя манили простотой.
 
Ты был, ты чувствовал,любил.
Движеньем  губ  шедевры возводил.
Мать-женщину на руках страниц носил,
И по волнам прекрасных лир пустил.
 
Но,наверно,сердце у тебя такое.
Не может скрыть протест и бунт.
И обнажая правду словом
Перо вдруг превратилось в кнут.
 
Портрет твой с пьедистала сбросили,
Зарыли в сплетнях и молве.

ХлЕба,зрелищь кинули толпе,
Закапывая талант в огне.
 
И как-то тоскливо,негаданно ,странно
Березы умолкли в печальном параде.

Закричали газеты траурным слогом,
А Родина-мать утирала слезы подолом.
 
Ты кровавыми  чернилами написал:
"До свиданья,друг мой, до свиданья"
Не прощаясь с ним------о встрече все-таки мечтая.
 
-Да что же случилось?
Никто не ответил.
Но тихим шуршаньем полей пропел ветер:
"Сережки,Сережки Есенина нету..."


Рецензии