Вернуться в юность

Затерялась за дымкой туманной
Наша юность на том берегу.
Я хотел бы вернуться, но странно:
Дважды в реку войти не могу.

Может, стала бы старость понятна,
Может, в бедах сильнее б я стал,
Если б юность увиделась внятно,
Если б к детским истокам припал.

Не такие уж пройдены дали,
Но в потемках я сбился с пути.
Все приборы и компасы встали,
Нет возможности дальше идти.

Не в характере быстро сдаваться,
Где-то рядом жизнь брезжит тропой,
Но судьбой суждено мне метаться,
Над забытою детской рекой.

Там сквозь дымку мне видятся лица,
Всех оставшихся в давней поре.
Может все это только лишь снится?
Может, кажется это все мне?

Почему затерявшись во мраке,
Я отчаянным быть перестал?
Почему перестал лезть я в драки,
Неужели так рано устал?

Или выпал из ритма земного,
В иллюзорном очнувшись мирке.
Где побыть, можно только немного,
Искупаться в той детской реке.

Мне к истоку хотелось склониться,
Ощутить тех, с кем рядом не быть,
Общей радостью вновь насладиться,
И чуть-чуть своим прошлым пожить.

Но нельзя долго мне оставаться,
И друзья сторонятся меня.
Остается по времени мчаться,
Память в милую юность гоня.

Там мы юны, друг другом поняты,
Там еще нас шеренги стоят.
Наши взгляды наивны и святы,
Наши помыслы верность хранят.

И сейчас кто-то верен и светел,
Но отвечу, за всех говоря:
Нет друзей моих лучше на свете!
Нет. Они – это юность моя!

Все еще восемнадцатилетний,
Я душою там где-то вдали,
Там где юность, ушедшая в Лету,
Отрываясь, уходит с земли...

Нет, не понял когда-то я истин...
Потому и плутаю во мгле:
Обернись, отдохни, наберись сил
И продолжи свой путь по земле.


Рецензии