Полдюжины или пером и топором 5

1.
Ты на старте иль в шаге от финиша
Безразлично. Зачтется итог.
Как бы не было горько, но видишь ли
Важно смог ты дойти иль не смог.

условно говоря:

Этот спал на печи и плевал в потолок,
Тот прошел сто тропинок и двести дорог,
Но жар-птицу, увы, не сумели найти
И кто спал на печи и кто рыскал в пути.

2.
Обольщенье светской дамы
Близко к воинской науке.
Продвигайся к цели прямо,
Но используй закоулки.

скабрезно говоря:

Все знают, что женщины любят ушами
Их зная грешок не спеши
Не очень умно даму лапать руками
Пока не навешал лапши.

3.
Мир такой, какой есть в многоцветии гам
И таким предстает перед нами,
Но нюансы оттенки и полутона
Каждый видит своими глазами.

незамысловато говоря:

Посмотрев на клюшку сбоку,
Бабка скажет: «кочерга»,
А безногий: «слава богу,
Что нашлась моя нога.»


4.
Своевольна капризная дама -
Переменчива милость Фортуны.
Скинув лавры обласканный самый
Впал в опалу и драит гальюны.

грубо говоря

Он столько раз ловил сачком
Свою строптивую удачу
Попал однажды под раздачу
И до сих пор стоит « рачком».
_________________________________________
5.
Несовершенны душ узоры.
В них пазл один в другой не входит,
Но сокращение зазоров
Не свойственно людской природе.

туманно говоря:

Как приятно, когда есть гармония,
То есть я сам с собою в ладу.
Например: Мой сосед сел в колонию,
Я не сел и купаюсь в пруду.

_______________________________________________

6.
Если с первою женой
Брак принес одни страданья,
Кто гарант, что брак второй
Оправдает ожиданья.

ясно говоря:

Крот женился первый раз -
Загрустил: родил слепого.
От супружества второго
Снова деточка без глаз.


Рецензии