***

Не суди башмачник выше башмака…  притча.

Умён, божественно талантлив, он завершал её портрет,
В прикид одел «аля Атлантик»; кораллы-бусы и браслет.
Волос роскошных загляденье, загадка глаз, овал лица
И кисть, летая в упоеньи, не забывала роль Творца!
Искусно выписаны руки, изящна голень, гибок стан,
Вот-вот и с губ сорвутся звуки, и зазвучит души орган.
Всё получилось, несомненно, но обувь вот- не по ноге,
Погоревал художник бедный и дал задание слуге.
«Найди башмачника, дружище, его монетой вдохнови,
Пусть он изъян письма отыщет и станет главным визави».
Башмачник вскоре появился, ему казалось – это сон,
Маэстро лучший обратился, меняя обуви фасон.
С его подачи переделал- шедевр, в сандалии обул,
От счастья, плавая на небе, наш гость хозяина макнул!
Сказал: «Нога несовершенна! Ассиметричен силуэт!
Что не таков сустав коленный, не найден тон, погублен цвет!
И тут от слов своих, пьянея, себя соавтором назвал,
За что был бит и выгнан в шею, таков истории финал.
Пред этим, гневаясь, художник, его прилюдно остудил:
«Запомни, твой удел сапожник – башмак, и выше не суди!»

Ю. Калушев.   г. Азов. 12.12.2009г. стихотворное прочтение притчи.


Рецензии
Жалко стало башмачника, но только чуточку.
Но, видимо, всё же, "каждому своё"
Автору спасибо за лёгкость исполнения, иронию, не нудную назидательность, ну и удовольствие испытанное читателем.
И я "браво!"...

Нетая   11.11.2021 11:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.