Согласна сознавать совесть - игра слов

СоГласна  СоЗнавать  СоВесть:

СоВесть  -  СоЧувствие,  СоУчастие, 
СоМненно  СоРазмеренно  СоГрешив.
СоЗнание,  СоТворение,  СоПричастность,
СоДом,  СоСтрадание  -  СоЕдинив.

СоЮз  СоТворен  СоСловием.
СоСлепу  СоСтавлен  СоВет.
СоБытие  СоВершилось  СоКровенно -
СоЕдинил  СоОбщников  СоВместный  СоНет.

СоНет  СоЗнает  СоВесть...
СоБерем СоВместный СоВет!

Рецензия на «Давайте возродим понятье - СоВесть» (Паваник)
-12.12.2009 18:40- 

Возможно, самое сложное -вспоминать увиденные глаза, которые давят в себе же Совесть. 12.01.2011г.    

"Совесть - совместное ведение знаний. Совесть - это страх, ушедший "внутрь",
направленный на самого себя. Совесть - чувство Добра и Зла.
Закон Совести - это Закон нравственности, начерченный в сердце."(Кант)

 "Совесть — самое первое Священное Писание, данное Богом первозданным людям". (Преподобный Паисий Святогорец)
"Совесть - главный закон, который Бог написал глубоко в сердце человека."(Преподобный Паисий Святогорец)
 "Богатство имеет только наружность светлую, а внутри исполнено мрака, а бедность — напротив. Если бы открылась перед тобой совесть каждого, то в душе бедного ты увидел бы великое спокойствие и безопасность, а в душе богатого — смятение, смущение, волнение." (Святитель Иоанн Златоуст)
 "С честными трудно жить, но они никогда не предадут."(Монах Симеон Афонский)
 "Совесть - истинное домашнее судилище. Преступник может иногда избежать суда человеческого, но он никогда не избежит суда своей совести."(Свт. Григорий Богослов)
"Совесть есть законодатель, блюститель закона, судия и воздаятель. Она есть естественные скрижали завета Божия, простирающегося на всех людей."(Святитель Феофан Затворник)
"Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания."(Преподобный Анатолий Оптинский)
 "Совесть каждого человека уже видна в его словах и делах."(Старец НиколайГурьянов)
 "Совесть — есть зеркало, пред которым нельзя скрыть ни одного порока; обвинитель, который не дает покоя; свидетель, которому нельзя противоречить; судья, пред которым нельзя устоять. Совесть, по словам Иоанна Златоуста, есть не умолкающий в нас обличитель, которого ни обмануть, ни обольстить нельзя" (Схиигумен Савва(Остапенко))
 "Великим и сильным оружием к избежанию греха служит стыд, вложенный в нас Богом. Ибо стыд часто более страха обучал избегать дел несообразных. Да и посрамление, следующее за обличением в погрешности, само по себе достаточно может уцеломудрить согрешающего, чтобы он снова не впал во что-либо подобное."(Свт. Григорий Нисский)
 "Дело в том, что жить по совести очень трудно, а жить как все – очень легко и выходит как-то само собой. Есть хорошая русская поговорка: Богово – дорого, бесово – дешево, и вот на это дешевое все и бросаются…"(Священник Александр Ельчанинов)
 "Добрая совесть приобретается молитвой, а чистая молитва – совестью. Они, по естеству своему, одна в другой имеют нужду". (Прп. Марк Подвижник)
 "Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести." (Александр III)
 "Не гоняйся ни за хорошими отметками, ни за хорошим о себе мнением. Делай все по силе своей и по совести, а прочее отдай в волю Божию. Это самый хороший путь; он даст спокойствие и мир душе, что дороже всего."(Игумен Никон Воробьев)
 "Часто мы озлобляемся на людей прямодушных и открытых за то, что они прямо обличают наши неправды. Такими людьми надо дорожить и прощать им, если они смелою речью обрывают наше самолюбие. Это врачи, в нравственном смысле, которые острым словом обрезывают гнилости сердечные и, чрез пробуждение нашего самолюбия, производят в душе, омертвевшей грехом, сознание греха и жизненную реакцию."(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
 "Надо стараться, чтобы прожитый нами день был наполнен любовью, если желаем, чтобы каждый вечер на исходе дня нас не мучила наша совесть." (Протоиерей Георгий Схиртладзе)
"Нет ничего слаще, чем мирная, спокойная совесть. Тогда человек чувствует себя внутренне окрыленным и тогда он летит. "(Паисий Святогорец)
"Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не услышан, то -- голосом Совести. Если человек не слышит голоса Совести -- то Бог обращается через рупор страданий" (К.С.Льюис)
 "Честность и верность — это дорогой подарок, которого от дешёвых людей не стоит ожидать."(© Бернард Шоу)
 "Совесть не повесть - в архив не сдашь."(народная пословица)
 "Лучшее украшение — чистая совесть."(© Цицерон)
 "Совесть не только ангел - хранитель человеческой чести, - это рулевой его свободы, она заботится о том, чтобы свобода не превращалась в произвол, но указывала человеку его настоящую дорогу в запутанных обстоятельствах жизни, особенно современной."(Д.С.Лихачёв)

Отсутствие нравственности, как и совести, не совместимо со счастьем. Счастье в таком случае - временная иллюзия. Верьте! и бойтесь ежеминутной безнравственности.
05.05.2015г.

* * *
""Александр Запесоцкий  23:09, 13.03.2021
29 ноября 2015 года
ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ СОВЕСТЬ? К этому вопросу не раз обращался писатель Даниил Гранин в наших с ним разговорах.
Смысл в том, что наличие совести вроде бы невыгодно и вступает в противоречие с теорией Дарвина. Совестливый должен проигрывать конкуренцию бессовестному в ходе естественного отбора. То есть, в ходе эволюции человека совесть вообще не имеет шансов существовать. А присутствует.
Получается, что она приходит к нам каким-то неестественным образом.
Полагаю, что у Гранина раздумья на эту тему возникли под влиянием общения с академиком Д.С. Лихачевым. Думаю, что для них обоих существование совести было одним из доказательств существования Бога.
И вот совсем недавно эта тема возникла у нас в беседе с сыном академика Бехтеревой, Святославом Медведевым, членом-корреспондентом РАН. Наталья Петровна была выдающимся исследователем проблем мозга, и сын продолжает ее дело. Мы встретились с Медведевым в Университете на открытии фотовыставки, посвященной его матери.
Обсуждали одно из последних открытий его института. Оказывается, муки совести являются признаком нормальной работы мозга. А тех кто их не испытывает, можно назвать уже людьми с отклонениями.
Совесть – механизм самоконтроля, существующий в голове человека. «Детектор ошибок» внутри мозга, открытый в свое время Бехтеревой, не позволяет человеку считать свой нечестный поступок честным. Только понятия «честно» и «нечестно», «правильно» и «неправильно» определяются культурой общества (и подвержены изменениям с течением времени).
«Совесть не мешает людям совершать дурные поступки, она мешает наслаждаться их результатами», - пошутил Медведев.
В общем, учеными оказалась разрушена одна из самых очаровательных загадок нашего времени.
В общем, совесть полезна. Она помогает ему уцелеть и вырасти в кругу себе подобных. Иначе он должен в одиночку противостоять обществу и его культуре. А это невозможно.
Только вот, что делать человеку в бессовестном обществе, которое сейчас построено и столь успешно функционирует в России?
НА ФОТО: люди, которым интересно, откуда берется совесть. Писатель Гранин, академик Лихачев, академик Бехтерева.""
(14.03.2021г)п


Рецензии