Осень золотая

Сколько сини над лесами!
Сколько золота под небом!
Как фрегат под парусами
Уплывает лето в небыль.

Пусть же улетает лето
С журавлиным звонким строем —
Сокровенные секреты
Осень мне теперь откроет.

Под глухие стоны лося*
Объяснит лесные звуки,
Даст услышать среди сосен
Тихих дятлов перестуки,

Шорох мышки у коряги,
Глухариный гром на взлёте**,
Плескоток ручья в овраге,
Дальний выстрел на болоте.

Осень пишет мне картины,
Всё покажет, не пропустит.
Вижу росчерк паутины,
Зацепившейся за кустик,

Заалевшую бруснику
И пожухлую осоку.
Неожиданно возникнув,
Ястреб кружится высоко.

Я сегодня без добычи.
Человеку много ль надо!
Этот день, такой обычный,
Принимаю, как награду.

Не единым, верю, хлебом
Мы живём под небесами...
Сколько золота под небом!
Сколько сини над лесами!


ПРИМЕЧАНИЯ

* СТОНЫ ЛОСЯ  -  во время гона, а он у лосей, как и у других оленей, проходит осенью, лось-самец, бык, издаёт звуки, похожие на стон.

** ГЛУХАРИНЫЙ ГРОМ НА ВЗЛЁТЕ  -  взлетая с земли, глухарь так громко грохочет крыльями, что может напугать неподготовленного человека, особенно нервного.


Рецензии
Красивая, тёплая и образная зарисовка! Класс! С уважением, Саша.
http://www.stihi.ru/2013/07/15/4377

Александр Анатольевич Губенко   21.12.2013 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Дмитрий Житенёв   23.12.2013 13:29   Заявить о нарушении
А ко мне в гости слабо зайти?

Александр Анатольевич Губенко   23.12.2013 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.