О, кто проникнет в тайну дней грядущих

 О, кто проникнет в тайну дней грядущих
                Фридрих Шиллер

Средь нас, по жизни медленно бредущих,
Так мало гениев, и мало простодушных.
О, кто проникнет в тайну дней грядущих,
Живя средь мелких дел, соседей скучных?

Когда живёшь в неволе отреченья
Вблизи реки неясного теченья,
В селеньи неизвестного значенья,
Не знаешь цель, своё предназначенье.

Вокруг речь непонятна, и веселье,
Что чинно затухает в воскресенье,
Страсть к перемене мест, и новоселья,
И вера в всемогущество везенья.

В отчаяньи мараешь лист бумаги,
Надеясь выбраться из этой передряги;
В депрессии, момента ждёшь отваги,
Чтобы попасть из греков вновь в варяги.

Но жизни центр всё движется, всё дальше;
И вырос, возмужал твой сын, твой мальчик,
И на тебя глядит всё пристальней и жальче,
Как на отставших, но ещё не павших.

Так что готовит новый день, грядущий,
Кто выпадет из цепи рыхлой сущих?
Какое счастье, в том быть несведущим,
И не шаманить в леса мрачной гуще...

01.10.2009
     *  *  *  *  *


Рецензии