К дискуссии между Староверовым и Шауловым

http://www.stihi.ru/2009/12/08/7703


Вот собрались два аксакала,
И говорят - не та, не тот...
Хочу заметить для начала -
Я тоже полный идиот.
И я бывал идеалистом,
И я идеями горел,
И я светился взглядом чистым,
Когда на Сталина смотрел.
И я горел былым восторгом,
Когда Дудинцева читал,
И честь свою предметом торга
Я никогда не почитал.
И я был горд двадцатым съездом,
И я "Денисыча" - взапой,
И у меня стонало сердце,
Как возвращались повсеместно
Сидельцы пятьдесят восьмой.
И я в толпе у Политеха
Андрея с Робертом качал,
И мне бывало не до смеха,
Когда Хрущёв на них кричал.
Я чёрной краскою не стану,
Всё мазать, я - наоборот,
Но доверительно Батанов(*)
Мне говорил, кто был сексот.
Я не держу на сердце морозь,
Но помню я сквозь немоту,
Как сын Бобровникова**, сволочь,
Меня срезал в МВТУ.
В конце годов пятидесятых
И я был эйфорией пьян,
И думал я тогда, ребята,
Что Будапешт, огнём объятый,
Всего лишь маленький изъян.
Но зрела, зрела эта брага,
Чем нас поили допьяна,
Когда вводила танки в Прагу
Моя любимая страна.
И я горел гореньем чистым,
У радио порой ночной,
Когда арабские нацисты
Израиль гробили войной***.
И я уже встречал без веры
Тот скорбный для России год,
Когда кремлёвские старперы
Афганцев брали в оборот.
И я смотрел на "перестройку",
Как на большое благо, но
Остыл, как, словно на помойке,
Наверх попёрло гуано.
Мне в девяностые постыли
ГКЧП и иже с ним..
Но и тогда - Виват, Россия!
Но и тогда - Позор, режим!


*Алексей Степанович Батанов - мой научный руководитель
**Бобровников - крупный партийный и советский чин тех лет
***Речь идёт о "Войне Судного дня" 1973-го года


Рецензии
Спасибо, Семён!Сегодня прочитал немало Ваших стихов.Разных.
Не стал писать отзыв под каждым, ибо пришлось бы повторяться.
Ваши стихи честные, прямые, без экивоков и неопределённостей. Ваша
гражданская позиция ясна и разделяется мной. Жаль, что вращаясь где-то
друг возле друга мы не встретились.
Мне приятно, что Вы в дружеской переписке с Е. Староверовым,
которого и я уважаю и считаю, что с ним можно идти в разведку.
Всего Вам доброго, творческих успехов. Может быть случай и столкнёт нас где-нибудь в Нью-Йоркских аудиториях.
С уважением Борис Неменов.
Буду и дальше знакомиться с Вашим творчеством.

Борис Неменов   30.11.2011 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове, Борис!

Семён Кац   30.11.2011 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.