Рейтинг запахов

Недавно прочитала в интернете про рейтинг запахов…
1.свежего хлеба
2.выстиранного белья
3.свежескошенной травы
4.любимых цветов
5.свежеприготовленного натурального кофе
И только на двенадцатом месте!- запах новорожденного младенца с разными комментариями, среди которых –«ужасный!»…и подумалось, что пишет человек, которому запах дорогих духов дороже запаха тёплой головки младенца, прильнувшего к материнскому телу, человек, который никогда не почувствует запаха истинных земных ценностей…
Ещё запах земляники, дождя, морозного воздуха, мандарин, дерева в сауне…
Земляника…У меня как раз была открыта книга моего любимого Виктора Астафьева и его рассказ «Ягоды для папы». Рассказ о своей семье, о том,  что в какие бы времена и дни, ни стоял над могилой дочери, он явственно видит протянутые детские ладошки с пригоршней спелой земляники.
Не один раз и мне приходилось собирать землянику, но почему то именно из детства остался этот запах самым ярким, самым запоминающимся, впрочем,  как и все запахи детства…тёплый - парного молока, сладкий - запах сирени, разнотравный - запах сена, горький – мёда, типографский - нового учебника. Однажды, когда я ехала из Алма-Аты, в открытые окна вагона ворвался ночной запах степи, в котором, как мне почудилось, слились все знакомые мне запахи, с каким то первородным запахом детства, до головокружения, до потери сознания. И было это так, как будто я сама вольный ветер, который бродит повсюду и всё вбирает в себя.
И подумалось - у каждого человека на первом, втором и остальных местах свой запах…какие рейтинги тут можно составлять, и к чему среднестатистическому их подгонять? Городскому жителю милей запахи города, деревенскому - деревни, старикам –одни , молодым- другие…
Ещё говорят, что человек, не различающий запахи, не умеет любить, и чем выше степень обоняния, тем влюбчивее человек, только вот наверно редко встречаются такие люди…
И, наверно, счастливы те люди, которые засыпая и просыпаясь, ощущают запах любимого человека…
Кто только  придумал это холодное слово «рейтинг»?...


Рецензии
О, я страшная нюхачка! Даже мечтала в детстве работать дегустатором на парфюмерной фабрике - все запахи одеколонов и духов различала сходу:))))
И стихи есть у меня вот такие: http://www.stihi.ru/2012/03/16/5048

Оксана Задумина   13.04.2017 00:36     Заявить о нарушении
Теперь надо "рвануть" в Прованс"!)))

Любовь Шаранова   21.04.2017 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.