Мой Петербург

***
Поезда, поезда, поезда…
Словно жизнь растянуло по рельсам,
Что-то стал я теперь донельзя
Переменчивым и переезжим.
Поезда, поезда, поезда…

***
Там Нева синеватою дрожью
Душу манит сильнее тепла,
Здесь Серёжа бродячей походкой
Всколыхнул этот город до дна…

Не близки мне кубанские ветры –
Сердце в холоде ярче горит.
И жемчужину южной России
Разменял я на невский гранит.

Я люблю, когда дождь заливает
Мою душу осколками дней,
И жестокая сырость пронзает,
Не жалея усталых костей…

***
Здесь поэзии тонкие струи
В каждом вздохе тревожной Невы.
Кто-то глохнет от дикого шума,
Я оглох от её тишины…

Здесь Ахматова – женщина мира
Пронесла свой мучительный крест,
И поэта великого гений
Не оставил не пушкинских мест.

И куда не взгляни – эпоха!
Здесь рождалась и гибла страна…
И печаль одинокого Блока
В сердце крепче шального вина.

***
И подолгу, слезой омываясь,
Я гляжу на пустой «Англетер».
Со звериной тоской вопрошая:
«Исаакий, куда ты глядел…?»


14.06.04    


   


Рецензии