Метель играет за окном..

***
Метель играет за окном
Я в предвкушении былого
Ничто так миг не холодит
Как невозвратность прожитого

На каждой ветви сотни грёз
Что душу юную терзали
И больно сердцу сознавать
Как мы сегодня обмельчали

Я только прошлым проживу
То, что предписано судьбою
И душу с завтрашним свяжу
Верёвкой памяти стальною

Игривый смех, в глазах мечта
Лелеет пылкую надежду
И звёзды – лучшие друзья
Не понимают слова «между»

Я слышу детства голоса
И бесшабашность каждой мысли
Когда на глупое «нельзя»
Я улыбался синей выси

Где сказки, книжки, города
Там страны чудных сновидений
И где геройские сердца
Не побоятся осуждений

Там нынче вера в чудеса
Осталась в тридевятом царстве
Или в каком-нибудь другом
Опустошенном государстве

Осталась память лишь, и жаль
Нам безвозвратные улыбки
И те невинные года
Когда прощались все ошибки

И голос мамин постарел
Да вот и свой немного хриплый
Года растерянным снежком
К щекам не выбритым прилипли

Пусть в завтра не гожусь душой
Брожу по прошлому средь таен
И каждый день благодарю
Творца за то, что я не Каин

Что сердцу мил уют земной
Что небо ближе мне с годами
Что есть чистейшая любовь
Под голубыми небесами

И оглянувшись, вижу взгляд
Такой доверчивый и кроткий
Лазурной нежностью горят
Его осмысленные нотки

Желтеют кудри… Шаг, другой – бежит!
Какая в сердце сила!
И честность детского «люблю!»
Для нас, увы, не постижима…

Он плоть от плоти моя кровь
Но только чуточку счастливей
Дай Бог ему не разглядеть
Что папа видел в этом мире…

Дай Бог пройти, не оступаясь
Где папа падал сотни раз
И красотою привлекая
Не отдалиться от прикрас

Дай Бог ему быть просто лучше
Чем были мы в его года
Дай Бог поверить всей душою
Что в жизни что-то навсегда…

Дай Бог любить любое завтра
Остаться серым, средь собак
И никогда не побояться
Сжать за невинного кулак!

Дай Бог остаться  равнодушным
К бумажке правящей людьми
И различить святое чувство
Среди наигранной любви…

И пусть на ветвях сотни грёз
Что душу папину терзали
Дай Бог тебе не осознать, сынок,
Как мы сегодня обмельчали…

Посвящается моему папе


Рецензии