Танец звезды

Жила звезда на небосклоне,
Похожая на остальных,
На общем ярком звездном фоне
Не выделяясь средь других.
Но где-то в тайной глубине
Холодной ледяной души
Жила, таясь в ее тиши,
Мечта о танце и огне.
Звезда мечтала танцевать.
Чтоб каждым пламенным движеньем,
И упоительным круженьем
Веленью музыки внимать.
Увы, возможно лишь мечтать
Ей было о таком. Все звезды
В созвездиях, небесных гнездах,
Должны порядок строгий знать
И свято соблюдать законы
Их государства-небосклона.
Но как-то раз осенней ночью
Терпенью звездному конец
Пришел, ей захотелось очень
На землю, к людям. И венец
Звезда серебряный надела,
Мгновенно обратившись девой,
Печальной красотой своей
Всех затмевающей людей.
Сойдя с небес дорожкой лунной,
Звезда пришла на праздник шумный.
Все замолчали, будто вмиг
У них отнялся вдруг язык.
Затихли разом разговоры.
На лентах теребя узоры,
Девицы завистью горят:
Все парни на нее глядят,
И к ней обращены все взоры.
Один лишь музыкант слепой
Своей игры не прекращает
И, в такт качая головой,
Свою балладу напевает.
И голос тихий устремился
Потоком серебристо-белым
Навстречу сердцу звездной девы,
И там огнем воспламенился.
Поддавшись песни звонким чарам,
Он запылал в душе пожаром,
Позвал с собой, и вот она,
Стремленьем огненным полна,
Помчалась в сумасшедшем вихре
Безудержно-прекрасной пляски...
Во всем большом подлунном мире,
Боюсь я, не нашлось бы краски,
Чтоб танец тот нарисовать.
И не нашлось бы в нем такого
Умельца средь служащих Слову
Его словами описать...
А дева между тем кружилась
Все пламенней, быстрей, и вот
Растаял сердца вечный лед,
Звезда же вдруг, шагнув вперед,
Звенящей каплей обратилась.
Кричит испуганный народ:
«Где дева? Нет ее,пропала!»
Слезой хрустальной дева стала,
Смешавшись с горько-белой солью,
Прозрачно-чистой, как стекло,
И пролилась горячей болью,
Познав души людской тепло...


Рецензии