Балтийские конвои

Балтийским ветром — залп по Кадриоргу,
плечо волны раскачивает парк,
пустынную шоссейную дорогу,
«Русалку» и старинный особняк.

Полы пальто отчаянно срезает,
шарфы сдирает парусами с рей,
бросая в вихрь, где пылью брызг -
вздымает
обломки затонувших кораблей.

Громадины с глубин, прикрытых илом,
влекомые теченья сквозняком,
под северным сияньем над заливом
они идут кильватерным путем.

И светятся, прищурены как будто,
над пеной волн и в свете маяка
вдали — иллюминаторы в каютах
глазницами пустыми моряка.

Российское лихое офицерство,
ты — слава русской армии и честь,
и упоенно вздрагивает сердце,
они здесь были и, — сквозь слезы, — есть.

Сплошной озноб, как будто были в морге.
В мозгу, скрежещет фраза об одном:
долг памяти  героям  Кадриорга,
и всем  пропавшим – мы, когда вернём?


Рецензии
Велик наш долг Памяти, никогда до конца не отдать его нам наверное. Всего Вам хорошего.

Владимир Гринько   17.01.2015 21:42     Заявить о нарушении