Репейник Доброты письмо Шарлю Бодлеру

Здравствуйте,
                далёкий незнакомый Шарль!
Я решился сдёрнуть Времени вуаль.
Написать ТУДА отсюда русский дворянин
Сможет, если хочет – есть мильон причин.

Через Вечность,
                Бесконечность,
                через Жизнь и Смерть, -
Мёртвому уже поэту ещё живой поэт.
Силой Духа, Силой Слова, Силою Творенья…
Чтобы пообщаться о стихотвореньях.

О Ваших, Шарль, стихах мне люди говорили:
"Читать Бодлера – как болеть холерой!"
И "Красота не может быть гнилой!"
Те люди – где они теперь? Они все сами сгнили,
А Шарль Бодлер в своих стихах – живой!

Я чую радость нашей скорой встречи,
Ведь, как и Вы тогда, я не допил теперь бокал
Того вина, что неизбежно нас калечит
И убивает в наказанье, что взалкал.

Не только лишь творения Творца,
Но, оба гении, ещё творцы творений.
Я, как  и Вы, своей дорогой до конца
Пройду, как шёл ей каждый гений.

Вас сифилис гноил неизлечимо,
Но мужество не дало Вам лить слёз.
Откуда знаю я? по той простой причине,
Что болен. Навсегда. Туберкулёз.

Мы с Вами, Шарль, достаточно похожи:
Вино, талант, болезнь, признанье лишь потом,
При жизни ж – одиночество, вокруг – смеющиеся рожи…
Но так одни в одном, различны в остальном.

Различны мы, как добродетели с пороком.
Репей Добра и Зла Цветок сравнить попробуйте, мсье Шарль!
Попробуйте сравнить с тяжёлой паранджой Востока
Вульгарную французскую вуаль!

И я, не глядя на Ничто, посмею
Противоставить Вашей книге "Зла Цветы"
Цветам – цветы, стихам – стихи (они не хуже – вас уверю),
Пока неизвестную книгу – "Репейник Доброты"!

Репейник Доброты колюч и вроде неказист,
Не стоит никому нисколько, но необходим,
К тому же знайте, Шарль – опасен его лист,
А в зарослях репей сей вообще непобедим!

Из Терний Доброты порой плетут венки.
Сквозь Тернии Добра лежит дорога к звёздам.
Колючка ж эта получает лишь пинки,
Хотя шипы имеются на каждой розе.

А Ваше Зло хоть и красиво, как цветы,
Но в парниках изнеженно – совсем не так, как вольные Репеи.
Непобедимая и мирная Колючка Доброты
В итоге прорастёт во лживых всех оранжереях,

И будут Зла Цветы побеждены, поверьте, Шарль,
Репейником Любви – тому в Истории мы тьму примеров сыщем!
Кто думает не так – тот близорукий и несчастный враль,
И мы всем человечеством письмо ему напишем!

А чтобы сохранять пока нам тайну переписки, -
Сижу под утро, все черновики порвав.
Я уверяю Вас, что скоро буду близко.
Засим и остаюсь.
                Шувалов.
                Граф.

P. S.

Шарль, Вы, конечно, извините, -
Чуть не забыл Вам написать:
Надеюсь, соблаговолите
Привет всем Нашим передать.
Кто от душевных и телесных
Погиб или погибнет ран,
Кто был, кто будет,
Знаменитым, неизвестным,
Два слова лишь: NO PASARAN!!!


Рецензии