Устав в пути к Эчмиадзину...

Устав в пути к Эчмиадзину,
Снял с плеч затекших аксакал
Со спелой алычой корзину
И сел в тени слоистых скал.

Июльский день трескуче жарок,
И губы вязки без воды.
Несёт он братии в подарок
Золотоокие плоды.

Поставит, охнув, на ступени
Он, как обычно, алычу.
Возжжёт в печали песнопений
Он от свечи свою свечу.

И будет слушать скорби хора,
Как реку слушает утёс,
Без вдохновенья, без укора,
Без суеты, без слов, без слёз.
 
Так помнит брат о смерти брата.
Валун так смотрит на откос.
Так на двугорбье Арарата
Глядит, молясь, Каталикос.


Рецензии