Скорый

Покатился по рельсам
Состав пассажирский далёко.
Застучали колеса свою
Немудрённую дробь.
Тепловозный гудок
Прокричал и затих одиноко,
Будто где-то заранее
Чувствовал близкую скорбь.

Скорый поезд спешил,
За окошком мелькали платформы.
Полустанки цветными
Флажками встречали состав.
Было всё как всегда,
Так привычно, одним словом в норме.
Бригадир незаметно уснул
Свой журнал полистав.

Поезд ровно стучал,
Машинист шёл по графику точно.
Ночь давно за окном
В лобовое стекло снег летел.
Скорый поезд, на то он и скорый,
Когда надо срочно...
Приезжать или мчаться,
Где можно забыться от дел.

Семафор - добрый друг,
Свет зелёный стелил под колёса.
Тепловоз монотонно катился,
Немного устав.
Вдруг, по этой же ветке
Навстречу, у самого "носа",
Громыхнул и ударил лоб в лоб
Пассажирский состав.

Поднялись на дыбы,
В страшном взрыве сплелись тепловозы.
Накатились вагоны,
Взметнулись и пали во мглу.
Запылали пожары, как жертвам
Поспешные розы...
И согнулись хребты матерей
Под иконой в углу.

Заалела дорога, как маки
От пролитой крови.
Тётка в белом,
Один только раз лишь
Взмахнула косой...
Заплясали от боли немыслимой,
Сдвинулись брови.
Утро ранее кровью умылось,
Как будто росой.

Никого не спасли,
Все легли, словно
В братской могиле...
Кто тот зверь, кто пустил в эту ночь
Поезда на таран?
Кто позволил столкнуться
В ночи управляемой силе?
Может умер диспетчер,
А может он вдребезги пьян?

Вот такие дела
Во всём мире, я знаю, творятся.
Но летят самолёты по свету,
Бегут поезда,
Заставляя народы за жизнь
Свою чаще бояться.
Но зовёт их в дорогу
Полярная в небе звезда.

1989г.


Рецензии
Жуткая картина. Нарисована очень реалистично. Прям мурашки по коже. И слог такой чистый, четкий. Мне не очень понравился лишь последний абзац, - он несколько выбивается и как бы снижает мощь всего стиха, жаль. но это лишь мое мнение. А вообще блестяще. и такая перекличка боли 1989 - 2009((((

Валентина Сарма   13.12.2009 00:37     Заявить о нарушении
Валь, ну как-то же надо было заканчивать стихо. Вот и я ничего лучшего не придумал. Спасибо. Не прощаюсь. :))))))))))

Александр Альт   13.12.2009 21:11   Заявить о нарушении
Я бы последний абзац убрала вовсе, а две последние строчки предпоследнего абзаца изменила бы, поставив ими точку. Но это в теории)

Валентина Сарма   14.12.2009 01:58   Заявить о нарушении