Жизнь и смерть Чиполлино. Героический эпос

Отрывок из доклада Фасоли, рядового бойца сопротивления, полковнику Чернике:

…мы вдвоем пошли, раньше срока.
Всю обойму всадил в упор
Чиполлино.
Томатным соком
Заливал синьор Помидор
Мостовую. Хрипел так страшно.
Прошептал: «я ж вас, суки, ****ь».
Вдруг затих. Тут лимончик-стражник
Появился. И стал стрелять.
Мы рванули. Но стража всюду,
Вой сирены, слепящий свет
С башен замка. Каким-то чудом
Я ушел. Чиполлино – нет.

Я ушел. Прострелили руку.
Чепуха, док уже смотрел.

…И три дня от властей – ни звука
Про «убийства и беспредел»,
Зомбивиденье не орало,
Что бездушные звери мы…
Нас же было чертовски мало,
Чтобы вытащить из тюрьмы
Чиполлино. Лишь день четвертый
Наступил, принц Лимон с утра
Обратился к народу: «Твердо
И решительно нам пора
Разобраться со всякой швалью!
У терпения есть предел!
Помидор награжден медалью
(жаль, посмертно), но ждет расстрел
Террориста – Чи(как?)поллино
В эту пятницу. Ровно в семь.
Помидора оплачем чинно
После казни. Явиться всем».

… Чиполлино вели в оковах.
Повернули лицом к стене.
Строй лимончиков бестолковых
Ружья поднял. Как в страшном сне
Было это: тупые рожи
Ожидали команды «Пли!».
С тихим хрустом целуя кожу,
Пули жадно в тело вошли.
А из ран его на брусчатку
Побежали сока ручьи.
Все стояли молча, украдкой
Утирая слезы свои.

Принц Лимон спросил генерала:
- Что же плачут они, мой друг?
Террориста жалко нахалам?
- Едкий лук… Это просто лук.


Рецензии
и всё-таки ты битник, потому что это всё трагично и беспросветно.

Яле Генда   02.02.2017 13:14     Заявить о нарушении
ггг) 09 года текст - щаз у меня беспросветная веселуха же))

Николай Римм   02.02.2017 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.