Враги

Кровавая луна восходит в небе,
И звёзды плачут призрачной росой.
Скрывая павших, полночь стелет
Покров тумана над истерзанной землёй.

За что дрались? Увы, то непонятно...
За честь, богатство или восхваленья?
Но вот ушли, погибли безвозвратно,
Рука врага не знала сожалений...

Иль знала? Да и враг ли он,
Чей лик сокрыт там, за глухим забралом?
Быть может, он мечтал пробить заслон,
Разрушить стену, что меж вами встала?

Быть может, он мечтал, чтоб не клинки,
А руки ваши встретились в пожатье?
А помнишь, раньше, в детстве, у реки
Играли и дружили вы как братья?

Но всё горит в неистовой войне,
Любовь и дружба стали просто звуком...
И, в ярости купаясь, как в вине,
Он, не заметив, поднял меч на друга.

Когда упал ты, он тебя узнал,
Но поздно – тебя было не спасти. Звук
Стрелы летящей, вскрик, и он упал,
Успев лишь прошептать тебе: «Прости, друг...»

И он лежит здесь, на чужой земле,
С стрелой в груди окончив свою битву.
Лишь ангел одинокий в серой мгле
Над ним, заплакав, вознесёт молитву...


Рецензии