К родине

О глупая женщина, матушка светлая!
Судьба твоя горькая, Богом воспетая,
Терзает мне душу; и в горле комок,
Когда я читаю мёртвый перечень строк.
Надменных правителей здесь перечёт
И бунтов кровавых безликий учёт.
Но вижу я слёзы, страданье и гнев,
И как женщина плачет, над могилою сев.
Господ кровожадных жестокую плеть,
Рабам беззащитным всё не преодолеть.
Несут своё бремя, безвольно клонясь,
Но время проходит, а за князем вновь князь.
Всё терпит, всё терпит всесильный народ
И потом кропится земля у ворот.
 Я вижу – сильней с каждым днём этот гнёт,
А женщина тихо о чём-то поёт.
Бессмысленных воин рдяная чреда...
И вновь на распутье, и снова одна,
Споткнулась, упала, но поднялась;
И женщина снова шагает, кренясь. 
А пока «батюшка-царь» принимает послов
Погибает крестьянин, не сказав и двух слов.
На войну, за победой, австрийцев спасать
Идёт сын, оставляя печальную мать.
 И победу австрийцам мир присуждает
Ну а сын не вернулся – и мать умирает.
Каждый день твой, Россия, слезами умыт,
Но столетьями день ни один не забыт.
И я верую свято, что могучий народ
Вскинет гордые главы и оживёт!
 


Рецензии