Овстуг

Россия. Осень. Утро. Овстуг.
Безмолвных лип чугун литой.
Кутьёй морозной пахнет воздух
И тих, как колокол пустой.

Чуть серебрится абрис тучи,
И кашель слышен за версту.
Тревожный жаворонок Тютчев
Идет в беседку по мосту.

Балкан распоротое брюхо.
Раздрай славянский. Крымский срок.
Всё просчитал он зло и сухо.
Всё он предвидел. Все предрёк.

И что ж? В намеченные сроки
Отозвались его слова.
И он устал, как сто пророков.
Он стар. Денисьева мертва.

Туман слоится, наползая,
И гул вселенский в голове.
И хищно-нежная борзая
Дрожит на цыпочках в траве.

И снова рифмы-самозванцы
Стучатся в снежные виски.
И нервно скомканные стансы
Плывут, как в Вечность, под мостки.


Рецензии