Стансы о лицемерии

   СТАНСЫ О ЛИЦЕМЕРИИ

Будь щедр – поздравь врага с победой,
которой он не заслужил,
и сладкой горечи отведай
легко произнесённой лжи.

И как бы между прочим, помни
его довольное лицо
и фразы, сказанные «с помпой»,
и кружения кольцо.

Пусть лицемерно окруженье –
оно играет роль друзей
для тех, кто сам лишён общенья
в плену чванливости своей.

 Не ожидай трубы победной,
оставшись твёрд и справедлив,
направь в него своё гнев душевный,
для друга щедрость сохранив.

Не бойся, что души не хватит,
спеши её в друзей вложить:
её необходимо тратить,
чтобы она росла всю жизнь.

Ты сможешь стать непобедимым
 и в то же время – щедрым стать,
поверив, что необходима
общения крутая власть.

У ней – своя закономерность,
она позволила сейчас
неясной горечи изведать
соединенья близких глаз.

И ты, узнав её характер,
друзьям открыть его спеши,
не бойся, что для них не хватит
энергии твоей души.

  И пусть они постигнут кредо
  соединенья близких душ,
  а это – больше, чем победа
  над лицемерием чинуш!


Рецензии