Алые паруса

В повести «Алые паруса» Грин рассказывает историю девочки Ассоль, которая рано лишилась матери и росла с отцом, жили они на то, что он делал детские игрушки-корабли.

Лонгрен, отец Ассоль, брал всю работу по хозяйству на себя, дочь и отец очень любили друг друга.
Но все же Ассоль была несчастна, так как с ней никто из деревенских детей не общался.

И жила она одной единственной мечтой, которую ей подарил Эгль – известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок.

Он сказал ей, что когда-нибудь за ней приплывет принц на корабле с алыми парусами и с тех пор Ассоль с надеждой смотрела на горизонт моря, в ожидании корабля с алыми парусами.


Алые паруса


Зачем придумал Грин, красивую Ассоль?

Наверное, хотел он путь иметь такой

Сам трудно жизнь прожил, скитался он порой

И вот подумал он,  придумаю Ассоль

Пусть будет так скромна, как не был в жизни я

Пусть красотой блеснет, что во стократ меня

Пусть будет у нее,  хотя бы жизнь другая

Чтобы душа ее,  чиста всегда бывала

Чтобы явился ей,  однажды капитан

Артур из  рода Грей, богатый кавалер

Чтобы мечту ее, как в сказке сделал он

И осветил бы днем, морской ей небосвод

Она так хороша, стоит на берегу

И видит, будто сон, к ней парусник плывет

По Алым Парусам, все вспомнились мечты

Артура ждет Ассоль, на дивном берегу

И Грин доволен всем,  сбылась его мечта

Он смог забыть тоску, благодаря перу

Расправила судьба, той жизни вопреки

Несущие корабль к неведомым мирам, «Алые Паруса»!


Рецензии