И кажется отдал всё миру...

***
И кажется – отдал всё миру,
И боли смертельный завет.
И всю измождённую лиру…
И весь недопетый куплет.

И каждую с кровушкой букву,
И строчек невидимый свет.
Клевали, как спелую клюкву
Ошибки восторженных лет.

Бывало, размажут за рифму,
Бывало, за слог ущипнут.
И как обнаженную нимфу
По площади мнений ведут.

Мерещилось – жертвуешь людям,
И терпишь и пишешь для них.
Прикованный к песенным грудам
Ты ищешь единственный стих.

Теперь, размышляя о цели…
И смысле рифмованных строк…
Иного порядка метели
Подули в душевный порог.

Я вижу на сердце ступени…
И с болью их в прошлом рубя.
С бумагой вставал на колени…
Совсем не для них – для себя.

Себя! Свою грешную душу,
Тащу я к небесной заре.
И честными строчками рушу
Все подступы к лживой горе.

И если с какой-то строчкой
В дороге вам легче идти –
Я только предвижу кочки,
Надеясь, что нам по пути…


Рецензии