Арестантское небо

***
Арестантское небо. Заколоченный свет.
На груди пять наколок, а в груди лазарет.
То ли доктор заштопал сердце в клеточный мир…
То ли я, взяв иголку – не туда угодил.

А на воздухе лютом хоть немного вольней,
Здесь у каждого воля на крылах журавлей.
С потаённою дрожью лагерь смотрит туда,
Где, как верится многим, есть обитель Христа.

Кто тюрьму проклинает, кто подолгу молчит.
Но у каждого сердце под рубахой дрожит.
Только боль, как молитву, в одиночестве чтят,
Папироску да спичку и небесный закат.

Я как выйду отсюда, то куплю «капитал»
Чтобы вольное сердце в печке жар согревал.
И пылает в печурке «сатанинский завет»
И играет гитара миру вольный куплет.

А пока телогрейка да упрямый топор…
Да с соседом по нарам у костра разговор.
Только запах древесный и простора глоток
Где-то там за колючкой есть Россия, браток ? ..


Рецензии