Посвящение георгию оболдуеву

               
Я, родившийся в 1967 году,
    вырос на заводской окраине,
                в рабочем районе;
   проводил каникулы в сельской глубинке,
и о многом, наверное, смог бы порассказать.
Я взрослел, проникаясь таким пониманием,
которое доступно только
                травам, деревьям, цветам,
   тем, чья судьба сокрыта в глаголе «произрастать»,
   чья надежда спрятана в существительном «дождь»,
а их будущее – стать перегноем для грядущих
                трав, деревьев, цветов;
   чье единственное стремление – к свету...
Я видел, как они тянутся вверх,
неизменно становясь
                островерхими копнами сена,
                непричесанными стогами соломы,
                великолепными большими букетами,
                скромными маленькими букетиками,
                краснощекими яблоками,
                крутобокими грушами,
                стыдливыми сливами,
                влюбленными вишнями,
                дробью черноплодных рябин,
                шрапнелью разноцветных смородин,
                медвежьей сладостью малин,
                морозной стойкостью калин,
                победной алостью викторий...
Именно у трав, деревьев, цветов
я учился простому умению – жить:
                забрасывать в чистые воды сеть,
                есть горький хлеб истины,
                растить самого себя,
                любить пустыню...
Учился смотреть на картины Сальвадора Дали,
           как на афишу бродячего цирка,    и думать:
«Странно, что мы еще здесь, а он уже там:
полосатый хищник, летящий в лицо               
                огненный тигр – летящий через
                рваный тамтам игр,
                тупое копье мастурбаций,
                резиновые гири часов,
                лопнувшие презервативы...»
И я понял:
двигаясь по шкале сюрскорости света,
     может и черепаха проскочить перекресток столетий...               


Рецензии