Пепел Аушвиц

Освенцим...пепел Польши, да что там - пепел всей земли,
Где в сорок третьем тут было не разгрести, завалено телами и костями,
Теперь здесь лишь венки да огоньки, и темных зданий прямоугольных тупики.
У меня под сапогами делянки ровные, какие-то пеньки,
Как стройные ряды...о да, мы чувствуем под нашими стопами.

Освенцим - Пепел Аушвиц и это имя мне как будто снится
Я чувствую, земля уходит вниз, вникуда, а может быть - в начало?
И там они, родившись, вдруг, им бы с наше хоть прожить, но нет!
Они кричали! И нам осталось только вспоминать, как суждено им было
С пепла встать и в пепел возратиться...

Как ветер доносил нам строки песни той, слова которой мы уж поутратили
(А наши дети?)
Освенцим - Пепел Аушвиц, разлетелся ты по земле вспаханной,
По лесам лиственным, городам каменным...
Проросли мы Тобой вдоль разбитых дорог
Так и впитали Тебя в себя, мы впитали с молоком матери.

Освенцим - Пепел Аушвиц, мы сохранили Тебя - вон, деревья шумят,
Хоть не прямо стоят - не ропщи - старики! - глянь, на нас как глядят!
Они видят нас, они помнят о нас и помнили, наверное, всегда,
А мы? Мы только делаем попытки иногда, как будто вспомнить, но тогда
Ты оглянешься - наши дети уж стоят, скорбят и помнят...
Вот ведь родители - и вправду говорят.


Рецензии