Отставники

(братишкам-морпехам отряда "Белые Медведи")
               
В отставку нас отправила страна, -
Вторые сутки – мы «гражданские» с тобою;
Глаза мозолим на вокзалах сединою, -
Заслуженные сняли ордена.

Скупа природа Северного Флота,
(Здесь, говорят, когда-то жили боги!);
Бушлаты рвали нам и горы и дороги, -
Морская, мы, - но всё-таки, - пехота.

      Подведена последняя черта, -
      Она, как фальшь, как ржа на трубной меди;
      Но на шевронах наших Белые Медведи, -
      Медведям белым на знамёнах – не чета!


В отставку нас отправила страна, -
Не «Грузом-200», - (слава богу, пока целы!),
Не раз смотрели на врагов через прицелы, -
А в рукопашных – меркли солнце и луна.

      «Кто там, в морской тельняшке, в пасти дота?», -
      Да нет, то сон – сжал горло, словно спрут…
      Мы брали трижды, в штыковой, тогда Бамут, -
      Морская, мы, - но всё-таки, - пехота!


В отставку нас отправила страна, -
За раны тела, - раной в сердце – сдала сдачу;
Простилась шлюхою с «солдатами удачи», -
Давай, братишка, «горькую», - до дна!

      Держи за флот весь наш, бездомная босо'та, -
      Мы не у стенки, - только у стены!
      Не херувимы мы, - а демоны войны, -
      Морская, мы, - но всё-таки, - пехота!


В отставку нас отправила страна
Не пожелав «семь футов» - на прощанье,
Лишь Севера зажгли своё Сиянье, -
Флагштока тихо всхлипнула струна;

      На стяг Андреевский - (Петра!), -
      Р-р-равняйся, р-р-рота!
      Прощай просоленных туманов сторона,
      Потопчем плац наш, напоследок, старина, -
      Морская, мы, - но всё-таки, - пехота!


Подведена последняя черта, -
Она, как фальшь, как ржа на трубной меди;
Но на шевронах наших Белые Медведи, -
Медведям белым на знамёнах – не чета!
Медведям белым на знамёнах – не чета!


Рецензии