Монолог о дьяволе

Дьявол бывает разный:
Бывает змей-искуситель,
Бывает заклятым врагом,
Бывает и близким другом,
Бывает соседом по столику,
Бывает он и коллегой
В разных людских делах,
Бывает и собутыльником.
Но это всё частные случаи
Внешнего проявления.
Проблема добра и зла,
Существующая как данность.

Но бывает и странный дьявол,
Незаметный с первого взгляда,
Хотя и не из рода тех,
Кто сидит на конце иголки.
Это – ты, много и бесполезно
Смотрящий по сторонам.
Такой дьявол не сядет напротив,
С ним не поговоришь о жизни,
С ним не найти компромиссов
Хотя бы на год жизни.
Такой дьявол тебя не утешит
И не предложит совета,
Даже плохого, даже неправого.
И не окажет поддержки.
Он не даст тебе выбрать
Самый лучший из худшего.
Его фразы просты:
«Не пропусти этот шанс.
Ты, кажется, что-то искал
(Или, скажем, кого-то)?
Вот тебе всё дали в руки.
Пользуйся. Не робей.
Что? У тебя есть стремленья
Сделать хорошее людям?
Исполнить свой жизненный долг,
Который ещё не известен?
Плюнь на всё это, послушай:
Людям ты вовсе не нужен.
А жизненный долг – абстракция,
Эфемерное «что-то грядущее».
Брось, живи настоящим.
Тебе предлагают в руки
Вполне козырные карты,
О которых ты грезил в юности.
Всё остальное – фикция».
По простому этого дьявола
Называют просто – сомнение.
Есть и другое имя –
Психологическая зависимость.
Разбудишь его однажды –
И меч твой покинет ножны,
Обратившись против тебя.
Чуешь, готовится битва,
В которой не будет крови,
В которой не будет убитых,
В которой не будет могил,
Разве только для погибших идей,
Для разбитых надежд, для таланта,
Закопанного по горло
На уровне подсознанья.

Всё, начинается битва.
А ты вынужден параллельно
Восстанавливать свою жизнь,
Выслушивая упрёки,
Просматривая векселя,
По которым ты должен платить,
Хотя и не мыслил, что скоро
Явятся за оплатой.

Ты хотел построить шалаш,
Иль избушку на тихой поляне?
А вынужден строить крепость:
Шалаши – не помеха буре.
Не будет бокала вина
Рядом с тёплым, уютным камином.
Не будет ласковой песни.
Не будет тебе покоя!
Не будет тебе романтики;
Она – достояние прошлого,
Совсем далёкого прошлого,
Стёршего всё плохое,
Всё неудачное, грязное,
Мерзкое, богопротивное.
Так говорит тебе разум,
Которого ты слушался раньше.
Разум – твой ангел-хранитель,
Он же – твоя интуиция,
Твой собственный, внутренний компас,
Которому тебе стоило следовать.

Твой личный внутренний дьявол
Смотрит на идущую битву,
Злорадно потирая ладони:
Хоть и не всё проходит по плану,
Но кое-что удаётся,
Кое-что получается,
Чтобы закончить труд
По потере твоей дороги.

У тебя есть ещё время
(Правда, совсем немного)
Для решенья вопроса:
«Ты – сам, иль как укажут другие?»
Чтоб рассчитать свои силы
И заняться полезным делом,
А не обламывать копья
О статуи чёрных мыслей.
Есть ещё время собраться
И всё же построить башню,
С которой увидишь дорогу,
Свою дорогу, собственную.
Тебе остаётся месяц.
Решайся, это твой выбор.
И его не подскажет дьявол.
И его не укажет ангел…

3.05.2007, 11:49


Рецензии