Приказ

Пришла повестка из военкомата.
В глазах девчонок - неподдельный страх.
И мамки от рассвета до заката
Запоминают каждый вздох и взгляд.

А завтра - перестук колёс вагонных,
И - бритые затылки из окна.
А завтра - камуфляж - не по сезону.
А завтра - мать-казарма и война.

...Туман висит полдня палёной ватой.
Вертушкам третьи сутки ходу нет.
И мёрзнут пацаны - уже солдаты,
Шагнувшие за восемнадцать лет.

Им завтра по приказу командира
Идти под пули, жизни не щадя.
Ну, а сегодня на часах - четыре.
И прожито ещё пол долгих дня.

Чечня, как в парандже, стоит в тумане
И ничего не видно в двух шагах...
Кто в орденах заявится к мамане,
Кто - грузом "200" - в цинковых гробах.

Но - завтра. А сегодня парни будут
Менять подшиву, горький хлеб деля.
Министр приказ подпишет и забудет.
И по домам поедут дембеля.

Туман стоит такой, что сердцу тесно.
На взлётке - борт. Опущены винты.
А пацаны в строю заводят песню,
Считая дни до дембельской весны.


Рецензии