Помните!

Просыпалось  солнце  за  Уралом.
Отплясала  юность  школьный  вальс.
А  земля  внезапно  задрожала –
В  тишину  убийца  ворвалась.
Так  беда  прищла  на  землю  нашу.
И  набат  пронёсся  над  страной.
Зря, фашист, заваривал  ты  кашу!
Гибнет  тот,  кто  к  нам  идёт  с  войной.
Зло  ты  нёс. И  нет  тебе  прощенья!
Наш  солдат  бесстрашно  шёл  на  смерть.
Делом  правым  было  наше  мщенье –
Защищал  он  собственную  твердь.
Плач  и  кровь – причина  для  протеста,
Гарь  костров, где  ты  людей  сжигал.
Не  хотел  солдат,  чтобы  невесту
Похотливый  нелюдь  распластал.
Выстрел  твой…и  годовалый  крошка
Припадал  к  простреленной  груди….
Ждёт  дитя  не  лёгкая  дорожка:
Ждут  сиротства  слёзные  дожди…
Девятьсот  голодных  дней  блокады –
Вереницы  трупов  на  санях.
Зоеньку  замучили  вы,  гады!
Что  смогли, вы  превращали  в  прах.
Наша  стойкость  злобу  вызывала –
Не  могли  добиться  своего.
Превращая  в  льдину  генерала,
Вы  бессмертным  сделали  его.
Вся  страна  оружие  ковала.
Помыслы  все  были  о  войне.
Над  землёю  стужа  лютовала –
Был  мороз  на  нашей  стороне.
«Тигры» с диким  рёвом  лезли  в  драку,
«Мессершмитты» издавали  вой…
И  бросался  паренёк  в  атаку,
Зная – мать  закопана  живой!
Шевелились  волосы  седые
Оттого,  что  видел  человек,
Как  в  бою  ребята  молодые
Падали  ничком  на  белый  снег.
Пишут  камни  летопись  сражений.
Рядом  спят  Иван,  Махмуд,  Вано…
Враг  не  смог  поставить  на  колени
Тех,  кто  пал  геройски  за  одно.
Не  сбылись  твои  предположенья.
Вспомни  Брест,  Москву  и Ленинград,
Курск, Орёл, Одессу… Пораженье,
Когда  ты  ломился  в Сталинград.
Эх, сторонка  милая, родная,
Мать  лесов,  полей  безмерных  мать,
Ты  жила, не  только  проклиная:
Ты  умела  в  битвах  побеждать.
И  тальянка  пела  на  привале
Песни  славной  Родины  моей.
А  солдаты  молча  вспоминали
Мирный  дом,  невест  и  матерей…
Удивлялись  тополя  и  ивы
Над  Днепром  и  Волгою-рекой:
Волны  были  алы  и  сварливы.
Кто  посмел  нарушить  их  покой?!
Отчего  затмили  солнце  тучи,
Зверь  и  птица  не  могли  понять.
Зов  природы, вёсен  зов  могучий
Не  давал  войне   повелевать.
Партизана  ты  боялся  страшно –
Знал,  что  попадёшься  в  переплёт.
Наш  боец – не  промах  в  рукопашной,
Если  замахнётся,  то  убьёт.
Ты,  нацист,  искал  у  нас  веселья,
Но  «катюши»  грянули: «Прощай!»
Во  чужом  пиру  твоё  похмелье –
Горек  для  тебя  наш  каравай!
Твой  солдат, не  пощадив  мальчонку,
Оставлял  кровавые  следы.
Наш – спасал  немецкого  ребёнка
И  старушке  приносил  воды…
Наше  знамя  рдело  над  рейхстагом.
Отгремели  грозные  бои.
По  Европе  шли  победным  шагом
Славные  защитники  мои.

Очень  жаль,  что  ходят  небылицы
О  войне  Священной  прошлых  лет.
Кровью  славы  писаны  страницы…
Помните  победы  алый  цвет!


Рецензии