Жестокое слово

      

… Их  уводила  тревога,
Знали, что немец жесток.
Вдаль  от родного порога
Беженцы шли на восток…
 
Люди, машины, повозки…
Каждый, как может, спешит.
У придорожной берёзки
Маму сынок тормошит.

Жалобно просит мальчонка:
«Мамочка, мама, не спи!»
Слёзную просьбу ребёнка
Ветер несёт по степи.

«Мама, я слушаться  буду,
Буду  тебе помогать!»
Только не  сбудется чудо:
Маме уж больше  не встать!

Чьи-то шершавые руки
Парня подняли с земли.
В страшной последней разлуке
Прочь от беды понесли…

Яростно рвёт и кромсает
Души войны круговерть.
Маленький мальчик не знает
Слова жестокого «смерть».

Снова рокочут моторы…
Застрекотал пулемёт…
Жаль, что малыш очень скоро
Слова значенье поймёт.


Рецензии