Что вам сказать о детстве грозных лет?

Что  вам  сказать  о  детстве  грозных  лет?
Ему  хотелось  бегать  и  резвиться…
С  тем, кто  поздней  пришёл  на  этот  свет,
Мне  хочется  прожитым  поделиться.

Сидела  девочка  у  тёмного  окна.
Сегодня  ей  опять  приснилась  кукла…
Она  в  пустынной  комнате  одна
Боялась, как бы лампа  не  потухла.

На  полке  сказочка  про  семеро козлят.
Она  её  уже  на  память  знала.
Но, видя книжку, в  сотый раз подряд
Фашистом  злого  волка  называла.

Фашист  виной, что  мамы  дома  нет,
Что  папа  где-то  борется  на  фронте.
Ребёнку  ясно  с  самых  ранних  лет:
«Своё  берите! Моего не троньте!»

Велик  и  мал  желали  одного –
Разбить  врага, вернуться к  мирным  будням.
Не обошло несчастье  никого,
И  каждый  путь  по своему  был  трудным.

Не  испытав,  не  знаешь  слова «страх».
Мальчишкам  так  хотелось  быть  бойцами!
Их  часто  находили  в  поездах
И,  как  обычно,  отправляли  к  маме.

Мы  штопали  для  раненых  носки,
Безрукие  нам  письма  диктовали…
И  были  наши  цели  высоки:
Голодные  голодных  опекали.

Для  этого, оставив  завтрак  свой –
Морковку, репку, мёрзлую картошку
Тащили  в  класс, и  скромной  лептой  той
Кому-то  помогали  понемножку.

Хотелось  нам  Отчизне  послужить…
А  говорят: «Тем  рады, чем  богаты!»
Мы  знали, что  нельзя  бутылку  бить –
Она должна на фронте  стать  гранатой.

Военным  делом  назван  был  урок,
И  мы  умели  разобрать  винтовку.
И  каждый  фантазировал,  как  мог,
Себе  казался  смелым,  сильным,  ловким…

Но  это – тыл  и  отголоски  битв.
А  имя «сын полка»! А  их  немало.
А  сколько  крови, плачей  и  молитв
Жизнь  детская в  той  бойне  испытала!

Дай Бог ей  повторения  не  знать!
Ей  есть  свидетели…Но сколько их осталось,
Что  могут  о  Великой  рассказать,
Которая  Отечественной  звалась!


Рецензии