По следу

Война  хлестала  пламенным  бичом,
Крошила  стены, обжигала души.
И  в  каждый  дом  входила  палачом,
Готовым  изувечить  и  разрушить.

Порыв  один  людей  объединил.
Был  фронт  и  тыл, и  общее  желанье
Отмщению  отдать  остаток  сил
За  муки,  за  сиротство, за  страданья.

Тянулись  жилы  неприглядных  лет…
Но  вот  финал – желанная  победа!
Своё  терялось  среди  общих  бед,
Но  в  душу  боль  нашла  тропу  по  следу…


Я  помню – мы  сидели  за  столом.
Я  знала – мама  на  слезу  не  падка.
Но  песнь  Алябьева  в  груди  разбила  ком,
Она  была  душевною  разрядкой.

Рыдала  женщина,  не  пряча  горьких  слёз…
Отца  уж  нет…Любил  он  эту  песню.
Звучало  радио. Жизнь  задала  вопрос:
« Как  ей  идти  дорогой  неизвестной?»

А  за  окном  преддверье  вешних  гроз,
И  в  небе  россыпь  праздничных  салютов.
Рыдала  женщина, не  пряча  горьких  слёз.
Казалось  ей, что  в  мире  нет  уюта…

А  сколько  тех,  пришедших  на  порог,
Где  пустота  и  больше  нет  приюта,
Искали  новых  жизненных  дорог,
А  мир  был  неизвестностью  окутан…


Рецензии