Победа

            

Победа – это  слово  о  войне.
В  нём  радость  и  зияющая  рана,
В  нём  плач  мадонн  и  гимн  родной  стране
За  подвиг  незабвенный  ветерана.

Шли  над  страной  свинцовые  дожди.
В  завесах  дыма  догорали  сёла…
Война – беда! И  доброго  не  жди –
Приходят  с  ней,  обычно,  боль  и  голод.

Народ  познал  жестокость  и  нужду,
Кровавые  бои  и  тяжесть  плена.
Победа  шла  по  ладожскому  льду,
Волна  Днепра  плевалась  красной  пеной.

Война  людей  меняла  на  глазах:
Рождалась  месть  и  отступала  жалость.
И  девушка  для  немца  в  небесах
Из  ангелочка  в  чёрта  превращалась.

Победа  знала  стужу  русских  зим,
Ребёнок  у  станка – войны  примета.
И  ураган, что  рабством  нам  грозил,
Заглох  в  лучах  весеннего  рассвета…

Народ, когда  сплочён – непобедим!
Молчаньем  честь  героям  отдадим…


Рецензии