Посвящается, поэту и писателю Варламу Шаламову

Страх и ненависть
Надежда и месть.
Нет жизни, а хочется жить,
Хочется есть –
От голода хочешь присесть.

Сковало, коробит всё изнутри,
На товарищ: «ты покури»
И кружку воды ты себе принеси
Из последних сил эту воду ко рту поднеси.

Хочется спать –
Боишься, только проспать,
Как бы не встретить всю небесную рать.

Теряешь контроль,
И знаешь ты, что сыграна твоя,
хоть не последняя роль
На этой проклятой земле,
Но всё равно её называют – тюрьмой.   

И ты понимаешь всю эту боль –
Проведя за решёткой (больше ли меньше)
Всё равно, хоть волком ты вой

30-50-е гг. – время репрессий,
Жёстких агрессий
И бесконечных и мучительных ссылок,
Куда с трудом доходит горстка посылок.

Год за годом идёт
Кого уже смерть не ждёт
Кто–то в первые годы сломался,
А Он за жизнь цеплялся!

Страшное время года – зима
Одним словом Колыма.
Мёрзнут ноги и руки,
Уже не чувствуешь их.
Всё превращается в муки.

На морозе метал добываем,
Золото на рудниках промываем.
Целый день по 16 часов,
Норму в день – хлеб получаем.

Нас гонят, как бесов,
Нас не считают людьми –
Мы политзаключённые 
По чужой глупости виновные.

Тяжёлая ноша выпала нам
Всей жизни не хватит, чтобы
Уйти от душевных и режущих ран.

Вот и поэт наш, Варлам
Не смог пережить адскую власть
И старость он встретил даже не в сласть. (10.12.09)


Рецензии