Боль и горечь всей державы

21-е стихотворение книги «Превал»

Почернело афганское небо.
Скалы оскалились, плещут огнем.
И уходит отряд этот в небыль.
Падают парни. И черным быльем
Зарастают их судьбы-дороги.
Ждут их цинковые
остроги.
Их печальный потом вертолет,
Соберет,
«грузом 200» отправит
В завершающий жизни полет.

Это боль!
Это боль всей державы.
Это боль материнских слез.
Не прибавит пославшему славы,
Что сыны от российских берез
Распластались под небом чужим
На камнях,
обливаемых кровью,
И в телах, разорванных,
с болью.
Все сжимается вражий обжим.

Почернело проклятое небо.
Да, зачем же оно нам, чужое?
Это зона позора, вертепа.
Это зона нарыва и гноя.

Падают парни на камни.
Они долг Отчизне отдали!!?
Виноваты ли в чем? – Едва ли.
Будут вслед им за смертью медали.

И чернеет афганское небо.
Почернело от злости, проклятое.
Жжет и жалит ребят свирепо.
Краснозвездною болью распятое.
Распроклятое!
Распроклятое!


Рецензии