Флоренция - искусства Дева

Фонтан журчит неутомимо.
Кругом покой и благодать.
Жизнь путником проходит мимо,
И хочется её понять.

Ведь ты сейчас в краю великом,
Где начиналось ремесло,
Где варвары шалили дико –
Ты ж не утратила весло,
 
Флоренция - искусства дева –
Полна богатством куполов,
Которые проткнули смело
Небес загадочный покров.

Здесь начиналось Возрождение –
И Человек всегда в долгу
За эту  массовость вторжения
В наш мозг и в душу чрез могу

Увидеть каменную сказку,
Покрытый мрамором собор,
Где камень заменяет краску
И создаёт живой колер.

Ему неведомо  ненастье,
Не страшен человека стон.
Он баловень судьбы, как счастье,
Он сохраняет духа звон.

Здесь состоялись все гиганты –
Да Винчи, Липпи, Рафаэль.
Родились многие таланты.
Пел Микельанджело, как Лель.

Взлелеян он не только богом,
Но окружением веков,
По-моему он солнца родом...
Велик душой и... без оков!
 
Его Сикстинская капелла –
Шедевр, не знающий границ.
Давида  он "рубил" умело
И Пьету... с головою ниц.

Давид - есть чувство, настроение,
В нём тело властвует в тиши.
Давид – великое творение,
Сродни величию вершин.

А на горе "колпак" Фьезоле,
Оттуда ... замирает  дух –
Видна Флоренция в камзоле,
И Брунелески дело рук.

Так вид Флоренции великой
Явился, как пророк, к утру,
Напомнил встречу с повиликой,
Которая всегда к нутру.

Как будто с радостью земною
Мне удалось поговорить,
И чувство Красоты, не скрою,
В себе немного утолить.

Я благодарен богу, небу
За эту чудную игру
Сил и, конечно, за победу,
Что состоялась поутру.

Я снова весь заполнен чувством,
А голова полна стихов.
Флоренция! Твоё искусство
Коснулось и моих висков.

Я понял Жизнь и принял Деву,
Что тихо дремлет предо мной,
За эту пламенную веру,
Что безупречен мир Земной.

Что есть Флоренция на свете,
Где ярок мраморный наряд.
Где в Рафаэля верят дети
И где таланты не горят.

Где стих звучит под сенью пиний,
Где тихо плещется вода
Фонтана – сказки дивных линий.
Где забывается... беда!

20.10.2009 -11.12.2009, Флоренция


Рецензии
Вдохновение играет!!!!

Оксана Задумина   04.02.2017 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю. Поправил.

Ник Мамаев   05.02.2017 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.