Бунт вещей

       1997
...По стеклу ударила стамеска,
Отсекая лишнее от дня.

Золото избавилось от блеска,
Чтоб не биться в лапах воронья.

Воины нацелили едино
Копья остриями в грудь врагу.

...но по борту прочертила льдина,
И, мясное сделалось рагу.

Танки развернулись вниз антенной.
Гусеницы воздух рвут ночной.

Обошёл я зал кровавой сценой…
Прошагал от мира стороной.


Два былых преданья рассказали
Об одном и том же дне вчера.

Нету больше места в этом зале
Для следов от этого пера.

Нету места здесь для разворота.

Впрочем, - место, время, - ерунда!

Надо, надо выйти за ворота
и, не возвращаться никогда!

Показалось... Сон или затменье?
Может, правда? Выясню потом.
Объявите все обманом зренья,
Только я покинул этот дом!

Сбив оковы с рук о первый камень,
Я про боль впервые позабыл.
Пальцы обернулись кулаками.
Я стучал, грозил, взывал и бил.

Сзади – лёгкий ветер бьёт в затылок.
Впереди же – мир совсем иной.
И, пиная пробки от бутылок,
Я пошёл другой своей страной.

Цел, шагаю, мыслю, существую.
Пусть дорога в пропасть приведёт!
Золотом картину дорисую.
Пусть потом поставят это в счёт.

Птицы раскричались понапрасну.
Бог пернатый спит в своём гнезде.
Так и я когда-нибудь угасну,
Как и полагается звезде.

Ешьте макароны с АНКЛ БЕНОМ!
Пейте СПРАЙТ со СНИКЕРСОМ с утра!
Волосы укладывайте феном.
Накопите к старости добра!

Я пошёл по брошенной дороге,
Вдохновлённый верою одной.
Заменив страданья и тревоги
Чуть взлетевшей пылью за спиной.

Тёмный лес, забытая просека.
Ветхий мост над быстрою рекой.
Не ступало рядом человека.
Да и я отныне, как другой.

Хищники остались в Зазеркалье.
Здесь лишь то, что ты несёшь с собой.
По-иному солнца засверкали,
И, Луна явила бок второй!

Да, на волю! Да, порой, в пампасы
Каждый так и рвётся из угла.
Бросить все пожитки и припасы,
Что пустая жизнь приберегла!

Вещи не хотят повиноваться.
Бунт вещей? А, может, бунт людей?
Со своим не хочется расстаться!
Пусть не злато, пусть ты не Кощей!

Сказки рассказались как-то сами,
И, опять захлопнулись для нас.
И злодеи с острыми глазами
Повернули головы анфас.

Где спастись от рук их, загребущих,
И от взглядов, тянущих тепло?
Слишком мало стало троп зовущих,
И, с дорогой сузилось чело.

Пыль поднять на гибнущем маршруте!
Бросить всех и повернуть назад!
Вечно недовольны эти люди.
Беспрестанно кто-то виноват.


Бунт вещей закончился триумфом
Кремов и приборов для бритья.
И не нужен больше этот ум вам!
Умный предназначен для битья.

…голубую кровь с обоев смоют.
Черепа поставят под стекло…
И болезни новые откроют,
И поймут, куда идёт тепло!

Бунт вещей? Тут впору НАМ подняться!
Телевизор выбросить в окно!
Хоть часок без дела пошататься,
И забыть…забыться…только – но!

Кто нам даст(ь)? Вот то-то и оно!

Бунт чего-то против, там, чего-то.
Иль борьба за право бунтовать?

…глухомань, комарики, болото…
Место, где удобно пропадать!

Кто-то о своём всё ноет, ноет.
У него, по-моему, болит!
Всё собака лает, ветер воет,
И сова с совою говорит…


Рецензии