Люди в стирильных халатах

 
О тёщах надо говорить (потому, как петь о них, кроме как в частушках, ещё никто не пробовал) либо ничего дурного, либо только хорошее. Иначе вам обеда не видать. А если тёща к тому же и медицинский работник – прикуси язык и тут же получишь скорую мёд. помощь, на худой конец змеиный яд на грудь обеспечен.
В стихотворении использовано просторечное выражение «совру», которое я использовал как сложносочинённое из нескольких слов: советское речевое (устное) утверждение. Если поиграть таким образом дальше, то можно получить: сов-рать – ложное объединение неких бойцов, другими словами – активно лгущая братия, к сожалению, на основе советского образа жизни.


                Марии Михайловне Березняк

Люди в стерильных халатах
                микроба
к  нам не подпустят, так думал народ...
Нас медицина с утробы до гроба,
можно сказать: как за руку, ведёт.

Сколько болячек в борьбе отступило!
И медицина шагала вперёд.
Я не совру, говоря: это было.
Нынче заметен ее тяжкий ход.

Жить без ЛЮБВИ, ВЕРЫ в СЧАСТЬЕ, НАДЕЖДЫ
глупо, и скучно, и страшно, друзья,
но всех страшнее: в халатах невежды.
Мало таких. Обойти их нельзя.

Иглы, шприцы одноразовой колки
будут когда-то в избытке лежать,
грудой, окучив аптечные полки.
Было б кому и кого-то рожать.

Мне очень трудно сказать правду века,
против себя самого не греша:
не медицина спасёт Человека,
а воскрешённая духом душа.

Есть в этом городе дом, где душою
я воскресился и духом окреп,
и лучезарной ЛЮБОВЬЮ большою
был подожжён одинокий мой склеп.

Мне дорога медицины подмога,
но мне приятнее в сто тысяч раз,
что её бдитель встречает с порога
маминым взглядом всезнающих глаз.

И потому, что есть люди на свете,
боль для которых: чужая – своя,
те, что за каждую рану в ответе –
пью за здоровье их крепкое  я.

Пусть не болеют их дети и внуки,
смех и улыбка которых – нам приз.
Пусть не устанут волшебные руки
чудо творить под названием ЖИЗНЬ.

                18.03.89 г.

                В ЛАД И МИР


Рецензии